两年前,我已知道朋友做了这个店,但一直没有去看。这次正好利用“万里行”的机会顺便看看并做个重庆火锅的葡萄酒配餐。朋友的火锅店位于娃哈哈重庆工业园附近的环山,所以叫环山火锅。下午五点半,我们到达重庆的环山火锅,朋友是学美术的,也是服装设计师和室内设计师,她把位于山坡的店打造成一个极具情调的地方,小资而不矫情。
店内的技术顾问朱老师向我们介绍了重庆火锅的历史和文化背景,重庆火锅发源于朝天门码头。重庆两江(长江、嘉陵江)江流之处的朝天门,原是屠宰牲口的地方,宰牛后只要其肉、骨、皮,将牛内脏弃之不用,岸边的水手、纤夫将其捡回,洗净后倒入锅中,加入辣椒、花椒、姜、蒜、盐等辛辣之物,煮而食之,一来饱腹,二来驱寒、祛湿,久而久之,就成了重庆最早的也是最有名气的麻辣毛肚火锅。以前,有小商贩挑担沿街叫卖,商贩将毛肚洗净、煮熟,再将肝子、肚子等切成小块,于担头置泥炉一具,炉上置分格的大铁盆一只,盆内翻煎倒滚着一种又麻又辣又咸的卤汁,河边桥头卖劳力的工人,便围着担子受用起来。各人认定一格且烫且吃,吃若干块,算若干钱,既经济又能增加热量。直到二十三年,重庆城内才有一家小饭店将它高档化了,从担头移到桌上,泥炉依然,只将分格铁盆换成了赤铜小锅,卤汁、蘸汁也改为由食客自行配合,以求干净而适合重庆人的口味。
牛油是重庆火锅中最重要的元素,在数百年的变迁中一直保留下来,它由牛体内脂肪而成,最大的作用是能在受热中产生脂化作用,从而增加汤卤的香味。而麻油用做油碟,会降低食材的温度,有降火提香的作用。
我们用了四款葡萄酒来配餐,一款入桶的西班牙白葡萄酒,一款意大利微甜气泡,一款入桶的西班牙混酿红葡萄酒,一款入桶的新疆芳香庄园赤霞珠。第一道食材是毛肚,用“七上八下”的原则涮熟后先来白的配,麻辣香、爽脆的毛肚在白葡萄酒的香气作用下得到提升,但白葡萄酒没有在口腔里找到,反而浓郁的混酿红酒在强强对垒中找到了。在涮马面鱼时,与我们平常粤菜的鱼类搭配有非常不一样的感受,麻辣和香料味完全解决了鱼腥味,与浓郁的混酿红酒搭配也能感受蛋白质的甜美。综合配酒的结果,我们认为,浓郁而单宁饱满细致的红酒与重庆火锅配餐常好的选择,这是一种逆向搭配思维,强强对垒,互相辉映,但不会建立新的矛盾点。这个搭配我非常满意,当然,葡萄酒配餐还在于个人的感官感受,因为重庆火锅的先天麻辣感,是个最重要的考量。钱包颜色与财运
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